品酒室故事| 藏酒记事 Family Hugel(法)

已濒临中暑的犬,眼下极需找个地方躲避烈日喘口气,若还能喝一杯放松更是最好,于是两人决心无论如何,要从酒庄里挖个人出来卖酒给我们!!!

酒庄:Family
Hugel
(这家酒庄虽不是全阿尔萨斯最老,但可说是最海内外驰名,鸡犬在台湾或不少亚洲地方都曾见到他们家酒款的踪迹。阿尔萨斯的葡萄酒VS大油快炒酸辣重口的亚洲菜,在佐餐上可说是灵魂伴侣。造访酒庄时,工作人员”路易柯”见鸡犬两亚洲面孔,亲切地建议鸡犬:“试试用歌舞姿搭配韩国辣白菜,意外相合!”)

位置:法国/ 阿尔萨斯/ Riquewihr村

來到酒莊

Bue村虽有数家不错的精品酒庄,但各个门庭阑淡,不像开门营业,还好我们最终找到了藏在边缘的酒庄Francois
Crochet。

Crochet是本村大姓,沿途瞥见不同的XXXX
Crochet酒庄招牌,皆源自同家的分支后裔。在葡萄园中,每排支架都牵引着两道粗铁丝,供列队整齐的葡萄藤攀附。农夫会利用一种特殊的钩子,把两铁丝扣在一起,夹住固定藤枝,而那种钩子就叫做Crochet。以一个带有团结与凝聚意涵的单词,作为家族姓氏,并不奇怪,然而从此处更可看出Bue村久远的酿酒渊源。

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在桑赛尔谷地里的Francois Crochet酒庄周遭景色如画

虽然Francois
Crochet酒庄大门依旧紧闭,但已濒临中暑的犬,眼下极需找一个地方躲避烈日喘口气,若还能喝一杯放松更是最好,于是两人决心无论如何,要从酒庄里挖个人出来卖酒给我们!

鸡犬首先窜到后面仓库,遇三大汉正在整顿曳引机,其中之一(他就是庄主)指点表示找错地方啦,品酒室在前头。我们只好又绕回前门,但实在不得其门而入,此时正好一台卡车在门口刚刚停稳,下来了一位七八岁的小女孩,与一位老爷爷(庄主小女儿和祖父。)我们趋前询问,祖孙俩见陌生人朝自己叽哩呱啦说话,英文又听不懂,面面相觑地讨论半天,忽然间琢磨出来,这两人莫非是来品酒而不是借厕所?!于是爷爷露出了「好!派妳上场!」满脸仿佛重责大任终于有人可以托付因而万分欣慰的表情,遣小女孩领鸡犬前往办公室。

总算,经过了绕屋三匝,以及拜见了整个家族上下祖孙三代,鸡犬总算找着了凯琳(女庄主),她欣然接待我们品酒。

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澳门威尼斯人app,女庄主凯琳神情酷似乌玛·瑟曼



農忙時刻到,我們一起來禱告

凯琳一开头就致歉,她说收成预计下周开始,所以他们在报纸刊登了广告,招聘采摘临时工。然而经过多日都悄无声息,没有任何动静,直到刚刚才陆续来了几通应征电话,所以她先暂闭品酒室,在办公室里忙。女主有些忧心忡忡,说近年的人力越来越少,担心招募不到足够的人手。不过她很快就一扫阴霾,与鸡犬相谈甚欢。

虽然听起来鸡犬似乎胡乱碰运气恰好来到此地,不过可以是事先做过功课的。Francois
Crochet的2015白葡萄酒,被Decanter杂志评为2016年度的全球TOP20!这清单的法国部分,除了最知名的勃艮第,波尔多和香槟以外,这是唯一的法国酒,真的是很厉害。

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品酒室就位在万年恒湿恒温的地底酒窖中

既然开头就提到了收获季,于是我们顺道问起本年份2017年如何?凯琳摇摇头说,气候变迁,每一年的天气都有些不寻常,像是今年春天,早得出乎意料,葡萄感到春暖花开纷纷发芽,但没想到一夜之间,春寒料峭,气温骤降到零下,葡萄园再度一片冰封,芽就给全部冻死了。待到真正转暖,一切步骤又重头开始,这样反覆也不知对葡萄将造成什么影响。

春天过后接着瞬间炎夏,不如如此,还打下了大量的冰雹,桑赛尔这区就属Pouilly
Fume那块损失最惨重,“恐怕那里今年根本无法收成葡萄了。”凯琳说。雞犬在薄酒莱时,也听说了类似的悲剧,夏天的大雨加冰雹,令收获季节惨澹,少数余在藤上的葡萄,也已被折腾得半死不活恹恹一息。

凯琳庆幸还好Bue这里的灾情不大,然而因为夏季酷热,葡萄成熟速度快得令人措手不及。”我记得,去年采收的时间是九月三十日。今年我们估计在下周,也就是九月十日左右,就必须采收。”她计算着”整整提前了20天。”

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当天试饮的六款酒,三红三白,特别的是,在这里先试红酒、再试白酒,因为白酒的酸度和强度都比红酒更高。


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酿酒职人魂

与像这种小型家族营运的酒庄主对话的时候,总是能真正感受到,酒庄这行当实非外表看似的风雅装B。反之,他们勤恳兢业,担心老天爷不赏饭吃、担心找不到壮丁下田、担心庄稼长不美….等朴素的务农性情,更令鸡犬动容。撇去那些大规模、大品牌的酒庄—有余裕聘请专业的酒侍和工作人员各司各职—在小酒庄里,通常都是一人身兼数角,丈夫是葡萄农兼酿酒师(因为只有亲自照料、且对自家葡萄有深刻理解,才能够最适性的酿出好酒,)太太则负责市场行销和酒庄经营(女人的EQ比较高。这点鸡兄应该会先摇头,但又迫于犬的淫威,最后又点头。)

所以在品酒室里,其实很少进行如梦似幻的复杂“鉴赏”,淳厚笃实的酒庄主们,也大多并不擅长华丽雕琢的辞藻,而更多是说有关葡萄、葡萄园、有时分享酿酒的经验、相关见闻、或就只是闲话家常。于是,在造访了越来越多酒庄、与越来越多这些第一线的劳动者碰面,我开始越来越喜欢这个行业,觉得十分亲切。

特别是家族式的小酒庄,它常会令我联想起过去从事的领域:艺术。

说起艺术,人常认为那是奢侈品,并非因为价格昂贵,而是由于它在生命实践中,是可有可无的存在。墙上没有一张画,丝毫不损其遮风避雨的功能,葡萄酒也一样,缺少久不像是缺少米饭,对人身绝无伤害(喝太多才会造成伤害呢!)此外,葡萄酒的选购与作品收藏的抉择,也有类似之处,两者都轻易能被其他同样好、同等级的选项给替换。(先撇开收藏脉络这件事情)举例而言,一位收藏家,如果不买毕卡索,还有马蒂斯、还有草间弥生、还有奈良美智、还有千千万万的优秀艺术家作品,可供挑选。葡萄酒也是,光是勃艮第就有四千多家酒庄,就算只喝特级、一级园,也有接近600个选择,不买这一瓶,还有其他599款可以代换。更别提那些波尔多、里奥哈、基安蒂等其他地区的好酒。

然而矛盾的是,面对这样的处境—即使自己能被取代、即使自己的产出不是必需品—艺术家和小酒庄们,却往往依旧保有一种极富个人气质的、固执的、“不这么做不行啊!”的顽强初衷。这难道不会令人觉得有些傻气得可爱,外加一点钦佩的感觉吗?(也许不应该专指“艺术家”,世上所有的“职人”、“艺匠”都是这样的。)


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酒鬼间的闲聊

如常忙碌的一天,在日正当中的品酒室里,两个疯狂地徒步了大半个桑赛尔产区、接近中暑的亚洲人找上门来,恐怕并不是一个时常见到景象,于是凯琳对鸡犬产生了好奇。我们聊起了疯狂的酒乡走跳,包括在澳洲自驾一万公里,造访了超过40个酒庄;另有去年的西班牙行,我们行经里奥哈、Ribera
del
Duero、多罗、加利西亚等地,一窥西班牙酒的堂奥;还有上半年美国纳帕、索诺玛、奥瑞冈等地,继续在新大陆追寻我们的最爱黑皮诺;最后环游世界的旅行,总算进行到眼前的这趟欧洲行,我们首先从葡萄牙的斗罗河谷沿河而上、再去里斯本旁的埃武拉,每天灌下葡萄牙酒斗升;接着回到葡萄酒圣地法国认祖归宗,从阿尔萨斯绕经勃艮第,下行薄酒莱,接着返回夏布利,桑赛尔是终站巴黎前的最后一个酒乡。

凯琳表示佩服之余,问鸡犬是不是从事相关产业?(我们已经是第N次碰见这个问题了,我跟鸡说,等累积到第十次被问,那干脆就真的来卖酒好了!)两人当然回答“不是,我们只是葡萄酒与旅行的爱好者。”凯琳十分高兴遇见同好,于是两方就交换起酒鬼们最关心的资讯:哪里用好价钱可以喝好酒。我们分享了自己私藏的最爱—一间在西班牙圣赛巴斯汀附近的渔村里,世代藏酒的餐厅,连罗勃帕克都闻名而往,重点是酒价几乎历年来未曾调涨,一些老年份的酒依然与当初收藏时的标价相差无几,简直就是个时光胶囊。

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凯琳也投桃报李地回馈给我们,在夏布利附近也有一间类似的小家族餐厅,父亲对于自己海量的藏酒如数家珍,他对葡萄酒的知识和了解,连他们这些身为酒庄主,都以拜服朝圣的心情前往。“你们千万不要自己去那个餐厅,”凯琳说“因为当你看到酒单时,你会想尝试上面的每一瓶酒。”一边说,她一边将餐厅的名字与地址写在纸上,交给我们后继续说,“不过现在负责营运餐厅的第二代对家传的藏酒不甚了了,记住,”凯琳再三嘱咐“一定要找到那位父亲。”(欲知这两间餐厅资讯的小伙伴,请私讯鸡犬嘻嘻!)

我们开始试酒,很特别的是,在这里是先试红酒、再试白酒,因为白酒的酸度和强度都比红酒更高。虽然桑赛尔驰名在外的都是以白苏维翁(长相思)所酿造的高酸清瘦型白酒,然而真正来到桑赛尔镇上,则是我们首次喝到这里出产的红酒,而且意外不错。原来这块区域在七世纪到1860年代根瘤蚜虫横扫欧洲之间,主要生产的全是黑皮诺,因此原本就有很长的红酒历史与酿造体质。特别是卢瓦尔河谷东部这一带,与勃艮第产区的地质几乎相邻,所以近年来从此地所出产的红酒备受瞩目,大有复兴之势。正经八百而有份量的酒体,与被酒评家认为几乎可比美勃艮第,而且便宜(许多)。

可惜以上认识都是后见之明,所以鸡犬当时对红葡萄酒并未关注。不过(说老实话)Francois
Crochet的白酒比红酒强出很多。我们买了当时最喜欢的一瓶,Sancerre Le Petit
Chemarin(是纯石灰岩的葡萄园,反而不是最特色的硝石园,)打算带回台湾与蛇一起喝。另外,凯琳为我们试酒时,特别新开了一瓶Les
Marnes
Sancerre。我们感谢她的慷慨,于是干脆也买下那瓶,伴佐回程五、六公里的路途。

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鸡兄是我万年葡萄园里的拍照好伙伴!手里拿的是已开瓶的红酒,打算沿途开喝


这就是酒庄。外露的木结构像是用马克笔画出来似的,像是一家德国面包坊。

燒酒原力BOOM!!

这瓶红酒简单可口,酸度温和而带咸,清爽的绿色植蔬味相比果味更为出彩。凯琳起初还有些疑惑,虽然能多卖一瓶酒当然好,但为什么我们宁可买这瓶瓶塞已起的呢?我们有些羞赧地说出两人的打算…

(鸡犬热爱边行进边喝醉的积习已久,这习惯是从当时首尔骑自行车去釜山时养成起来的,我们戏称需及时补充“soju
power
烧酒原力”。约莫是每天下午五点多左右,太阳透露西下之姿,烈日转凉,骑了一天车的双腿也开始发软无力,我们开始发愁今晚留宿何处,此时就是亟需“烧酒原力”加持续航力的时机。只要几口烧酒下肚,两人就可进入陶陶然的natural
high态,于是心也不担了、腿也不酸了、肚子也不饿了,又可再骑个两、三个小时,直到遇见下一个市镇、或幸运找到乡野中的民宿为止。)

凯琳不可思议我们要再徒步回桑赛尔镇上,临去前确保我们的水壶再度装满了水。并且对于两人完全的酒鬼作风,露出懂了又好笑的表情。

她却接着惊问:“那你们要怎么喝呢?”我们惭愧自己的野蛮,唯唯诺诺的说:“….嘴对酒瓶喝….”她表情慎重思考了一下,然后说:“既然你们路上要喝这瓶酒,那必须要有酒杯才可以啊!”于是当下就塞了两个酒庄专用的玻璃杯过来。

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凯琳赠与的爱心酒杯,上面雕刻着酒庄名字,非常特别、也总令我们忆起这段友谊

我们非常感激凱琳的礼物与好意,使得鸡犬回程时,就算再怎么狼狈地走在山路上杂草间,也依然能优雅文明地饮酒,不过也是因为这样细致,这好酒才没被糟蹋了啊!

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很明显已经在大马路中间喝high,笑得连双下巴都挤出来了….

回到今晚停宿的村庄Riquewihr。小村不大,信步沿着铺石路而上约几百公尺,就到达一个钟楼,这大抵就是小村的范围。这样的规模刚刚好,不会过分吵杂拥挤,但主要大街上也热热闹闹,游人如织。村子本身非常漂亮,建筑各个小而美,保留了14/15世纪的梁柱结构木屋,深色的木梁像是用麦克笔把房子的造型结构给框架出来,黑白相间,有些房子甚至将墙面涂上缤纷色彩,充满浓厚的德式乡村风情。

后注:

鸡犬一离开酒庄,就向上爬经一片很陡斜的马蹄形坡地,整个区块如同一个大漏斗,上面整整齐齐栽满了葡萄,后来才得知那是桑赛尔产区里最菁英的一块区域。就在我们两人拎着杯子和瓶酒,缓缓艰辛地前进了近一个小时,总算绕过大片葡萄园,到达陡坡的顶端。

一窜出头就发现,陡坡顶正有台车停着,有两个人在车外驻足,迎风欣赏着鸡犬方才经过的向来处,眺望饱览这片广袤酒乡的迷人风景,真的呀!是万般如画。他们对于从荒野中的无预警现身的鸡犬,先是有些意外,接着又对于我们手中所持的、与两人窘态全然格格不入的玻璃高脚杯,面露困惑,最后则是绽放出大大的笑容,向田野以及这片一望无际的美景,做出一同举杯的手势,cheers!!

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整片田的空照图(图片来自网路)

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从坡顶向下俯望的景致

鸡犬千里迢迢来到这个法/德/瑞的边界,当然不为别的,只为了造访一个陌生的产区—阿尔萨斯Alsace,以瑞丝玲Riesling和歌舞姿Gewurztraminer著名。瑞丝玲和歌舞姿是鸡犬不太熟悉的品种,虽然在众人印象中被定义为简单的甜白酒,但也有酒评家认为它们完全被世俗低估了,所以我们才来一探究竟。

名庄Family
Hugel的品酒室就在Riquewihr村的正中心,成立于1639年,目前酒庄已传至第十三代。难以置信这间品酒室虽就座落在熙来攘往的主街上,却仿若遗世独立般地拥有一块安安静静的时空,在鸡犬进入品酒的一个小时内,都没有任何人推门进来,大多数游客都只在玻璃外探头探脑,窥伺里面的动静。也因为没人打扰,所以鸡犬渡过了段最特别的时光。

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